注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

源缘悟圆

祈愿佛光普照,拯救一切众生!

 
 
 

日志

 
 

得人心者得祥瑞  

2013-10-28 08:41:42|  分类: 感悟在心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一些四川乐至蟠龙镇的老乡准备编写一本全面介绍蟠龙镇的画册,委托摄影爱好者邓明江先生去蟠龙湖摄影。

201085日,邓明江先生等人到蟠龙湖拍摄了许多照片。

照片洗印出来后,乐至籍作家王同云先生忽然发现其中一张照片侧过来看时,山石树木倒映在水中,组成一尊惟妙惟肖的佛像。佛像安然坐立,双手合十,慈祥地面对芸芸众生,真是妙不可言,殊胜无比呀......

许多人看了照片,都说太像了,太神奇了,堪称“祥瑞”! 祈愿佛祖保佑一切众生平安幸福!

在中国古代,祥瑞又称“福瑞”、瑞兆”、吉兆”,被认为是表达天意的、对人有益的自然现象。如吉祥星象,绚丽云霞,风调雨顺,禾生双穗,地出甘泉,奇珍异兽,奇山异石、夜梦金人等等。

由国家组织编写的正式史书,曾专设《符瑞志》一项,记载前代或历代出现的祥瑞。其中,被认为最重要的是《河图》、《洛书》,它们被载入《符瑞志》之首。儒学认为,这些现象出现是上天对皇帝的行为和所实施政策的赞成或表彰。观测和解释这些现象,是儒者的重要工作。

古代祥瑞种类繁多,大体分为五种,即五个等级。古称“麟凤五灵,王者之嘉瑞也。”嘉瑞是最高等级的瑞兆。以下分别为大瑞、上瑞、中瑞、下瑞。据《新唐书.百官志》记载:“礼部郎中员外郎掌图书、祥瑞。凡景星、庆云为大瑞,其名物六十四;白狼、赤兔为上瑞,其名物二十有八;苍鸟、赤雁为中瑞,其名物三十二;嘉禾、芝草、木连理为下瑞,其名物十四。”后来品种又不断增加,凡铜鼎、铜钟、玉罄、玉壁等礼器也都列为瑞物,因此,可以列为祥瑞名物者远不止这些。

据说周武王进攻商朝时,有白鱼跳到了船里,有火焰降到了武王的房顶,然后化为一只鸟。这些祥瑞,被认为是上帝任命武王为天子的象征。汉朝开国皇帝刘邦,据说他做皇帝时,五大行星曾一字排列出现于天上,此外还有其他许多祥瑞。此后,几乎每一个皇帝即位,都有一些祥瑞出现。以儒者为主体的臣子们,也把发现祥瑞作为自己政绩的表现,向皇帝汇报。因此出现了许多弄虚作假的情况,甚至越是朝政败坏的时代,发现祥瑞越多。

《河图》、《洛书》之所以重要,是因为它们记载的是上帝任命的君主的言论。因此,与朝代兴亡、皇位更迭有关的祥瑞,也被认为是最重要的祥瑞。从唐朝初年开始,英明的君主李世民说,真正的祥瑞是搞好政治,并且发布命令,以后发现的祥瑞,一般不再向中央政府报告。此后儒者们也开始反对过分寻找祥瑞。但是直到清朝末年,儒学并未从原则上否认祥瑞是天意的表现。

关于蟠龙湖惊现山水一体的佛像,有人说:这是巧合,遇到风吹雨打、水位变化等情况可能就不像了。

也有人说,是的,无巧不成书,无巧不成妙。这种巧合实在很重要!如峨眉山的日出和云海,还有佛光。随时去,随时看到看不到的情况都不一样,那意义就各有各的不同了!

蟠龙湖山水一体佛像的发现,真是又巧又妙!有兴趣者可以去感受一下。

还有人说,与佛沾边的东西讲个缘,这叫佛缘。正因为不容易在这么恰到好处的时间和角度看到,才会吸引一拔又一拔的人。

在佛教中,与祥瑞相似的概念是“无情说法” ,可谓无上甚深微妙。

佛教说的“无情”指没有情识活动的矿物植物,如山河大地及草木苗稼等等。佛教说的“有情”指具有生命的一切众生。

佛教说的“无情说法”,意思是山川草木等没有情识活动的“无情”,也住于各自之本分,而有说法的“本领”。“无情“说的法很不好懂,除必须以眼、耳、鼻、舌、身感知外,关键还在于因缘时节、心领神会!佛门高僧筠州洞山悟本禅师曰:“也大奇!也大奇!无情说法不思议,若将耳听终难会,眼处闻时方可知。”此处的“耳听终难会”、“眼闻方可知”其实就是讲因缘时节、心领神会。唐代大诗人苏东坡居士亦有偈云:“溪声便是广长舌,山色岂非清净身,夜来八万四千偈,他日如何举似人?”听到“溪声”犹如广大漫长的舌头在说法,看到山色犹如清洁纯净的身体在演道,那可是要有相当的功夫呀!

综上所述,唐太宗李世民说得好:“真正的祥瑞是搞好政治,并且发布命令”,从而赢得人心,推进人与人和谐相处、人与自然和谐相处,达到天人合一的最高境界。

于是我们应该悟到:得人心者得祥瑞,得人心者得天下,得人心者得一切。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018