注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

源缘悟圆

祈愿佛光普照,拯救一切众生!

 
 
 

日志

 
 

断除妄念是学佛修行的关键  

2012-04-28 09:24:09|  分类: 感悟在心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

断除妄念是学佛修行的关键

-------纪念离欲老和尚圆寂二十周年

 

断除妄念是巴蜀高僧、四川乐至报国寺离欲老和尚经常开示学人的问题。离欲老和尚一生很少写文章,但对于断除妄念,却认真写过一篇文章。该文深刻阐述了断除妄念的重要意义,提出了许多断除妄念的修持方法,可见他老人家对于断除妄念的重视。该文曾在中国佛教协会机关刊物《法音》杂志1993年第1期登载,后来许多报刊杂志网络也刊载过。文中说:“古来,我佛度人,无非就是断除妄念。自我披剃出家为僧以来,时时都是坚决根除妄念,发勇猛心,不随妄想习气境界转,在一切时中,不分行住坐卧,动静一相,本自如如。”“妄念一断,即能明心见性。”“全部佛法,归结到一点,即是断除妄念。”

离欲老和尚的高徒昌臻大师多次说,经常有人向离欲老和尚请教学佛修行的要领方法,离欲老和尚总是说:“去妄!去妄!”

妄念指虚妄的心念,也就是无明或迷妄的执念。这是因为凡夫的迷心不知诸法性空的真实义,而遍计构画颠倒的情境,产生错误的思考。据《大乘起信论》载:此妄念能搅动平等之真如海,而现出万象差别之波浪,若能远离,则得入觉悟之境界。

离欲老和尚说:“打得妄头死,许汝法身活。”“断妄心,实在不容易。古人说断妄念如断四十里流,谈何容易。”“没有大死就没有大活。凡心不死,道心不活。”

的确,断除妄念是一件很不容易的事情。离欲老和尚在世的时候,曾经发生过这样一件事情。1986年,电视机刚刚开始进入中国家庭,四川江油县杨居士,满怀虔诚之心买来两部黑白电视机供养报国寺僧人。报国寺侍者和几位僧人推辞不受,但杨居士等人哪肯就此了结,还是把电视机抱进来了,并直接找到离欲老和尚恳切地说:“为了寺院更好地学习,特地带来两部电视机。”老和尚勉强收下一部,但规定只准晚上收看新闻。事过不久,就出了问题。一天,趁老和尚不在,在看完新闻节目之后,有人继续看起其他节目来。老和尚知道后,立即把电视机收起来,不再开放。老和尚说:“这东西,僧人怎能看,能拴得着心性吗?修行的人,乱了心性是件大事啊!”

身处二十一世纪的今天,电视机早已普及,互联网等媒体更是无孔不入,要求学佛修行的人不看或少看电视看起来有点过分,其实是是很有道理的!

首先,电视的综合类节目充斥大量人我是非,看多了容易在我相、人相、众生相、寿者相的是是非非中流转徘徊,难以自拔。

第二,电视的歌舞类节目有许多光怪陆离的颜色,有许多摇首弄尾的姿态,有许多缠绵悱恻的声音,看多了容易将人引入邪淫妄想的歧途,所以佛门有不观听歌舞的戒律。

第三,电视的电影、电视剧类节目更是不乏言情、暴力、荒诞等等内容,看多了哪能拴得住心性啊!

四川省乐至县103岁老居士范永冰老人家多年住在乐至报国寺居士林。她平日里除了简单的衣食住行外,大量时间用在诵经念佛上面。范老居士念佛很有功夫,佛号不间断,不关心、不过问周围的人和事,一直精进的念佛,直至生命的最后时刻,是念着“阿弥陀佛”的名号停止呼吸而往生的,火化后还在骨灰中找到舍利子。

断除妄念,实际是修持解脱道的工夫,关键是戒、定、慧三学。

持戒的目的是守护根门——守卫保护住六根的大门,不让坏事从六个根门之中溜进我们的心田,以致播下生死流转的种子。凡是贪着于物境的受用,不论是看的、听的、嗅的、吃的、穿的、玩的、用的等等,就是六根不净。佛教的戒律,就是妄念与六根之间的保险丝或灭火器,在戒律的护卫之下,六根才能渐渐地清净。离欲老和尚一生戒行严谨,他老人家经常说:“如何去妄?首先,必须发大心,修苦行,立志了脱生死。其次,应时时处处检查身、口、意三业,管好六个徒弟——眼、耳、鼻、舌、身、意。古德修行,每天身上挂一袋子,心中起一恶念,即拣入一粒黑豆;起一善念,拣入一粒白豆,夜里总结一天中善恶念头多少,清点黑白豆数便可知道。最初黑豆多,白豆少;以后逐步白豆增多,黑豆减少。”认为修行就重在“行”上,只有从起心动念处踏实用功夫,别无取巧办法。

一个凡夫,除了进入禅定的境界而外,很难做到没有妄念,妄念是促成六根造业的导火线。如何进入禅定,简单的说,外不着相,一心思维研修不执着一切境界相是为禅。内不动心,对外境不起攀缘染著,止心于一境而离散乱是为定。修禅定有一种方法是打坐,又称为坐禅。但打坐不是修禅定的唯一方法。离欲老和尚曾经说过:“行、住、坐、卧都是禅。”意思是在行、住、坐、卧中都可以修禅定。只要依教奉行摄心系念一种法门,即能出生种种禅定。

慧学又称为增慧学、增上慧学。观达真理为慧,进习为学。断惑证理,乃慧之作用,为发此慧而进修,能断除烦恼,显发本性,故称慧学。修慧的主要作用是通过学修经论从而认识诸法空相的真如之理,明白凡夫的妄想分别执着乃虚幻不实,应当立即看破放下。

20世纪80年代,离欲老和尚济世利人,声名远扬,引起了新闻媒体关注。几家报社的记者前来采访,老和尚一听是对他个人的宣传,就不愿意。记者走了,有人说:“师父!你老人家德高望重,在四川境内也是少有的高僧之一,人家一片好意要报道你的事迹,这对报国寺今后的发展兴旺有好处,您老人家为何不让人家采访呢?”老和尚说:“你说这话不对,寺庙能否发展、兴旺,关键要看庙风,看僧人的修持,而不能依赖宣传和吹捧。学佛人千万不能贪名图利,学佛就要认真学佛,修道就要潜心悟道。人心不死,道心不活。虚名虚利对于人来讲,弹指一挥间,不起任何作用。有功不昭为大功,有过不昭为大过。《金刚经》说是诸众生,无我相、人相、众生相、寿者相,应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。怎样才能做到‘无所住’,‘生清净心?’必须离相无我。至于建庙,要看缘分,愿力大小。如果愿力宏深,自有护法人。”

两千多年来,佛教佛门有许多断除妄念,认识诸法空相真如之理的精辟论述:

《宝王三昧论 》说:处世不求无难,世无难则骄奢必起。立行不求无魔,行无魔则誓愿不坚。谋事不求易成,事易成则志存轻慢。于人不求顺适,人顺适则心必自矜。被抑不求申明,抑申明则怨恨滋生。是故圣人设化,以患难为逍遥,以遮障为解脱,以群魔为法侣,以留难为成就,以敝()交为资粮,以逆人为园林,以屈抑为行门,如是居碍反通,求通反碍,是以如来于障碍中得菩提道。

百丈大智禅师丛林要则说:“烦恼以忍辱为菩提。是非以不辩为解脱。”

印光大师说:忍人所不能忍。行人所不能行。代人之劳。静坐常思己过。闲谈不论人非。行住坐卧。穿衣吃饭。从朝至暮。从暮至朝。一句佛号。不令间断。除念佛外。不起别念。若或妄念一起。当下就要教他消灭。只管自家。不管人家。只看好样子。不看坏样子。看一切人都是菩萨。唯我一人实是凡夫。

《六祖法宝坛经》说:“若真修道人,不见世间过。”“不思善,不思恶。”何以不见世间过?实在说,世间没有过,过是从自己的分别、执著里来的。善境界是自己的善念变现出来的;恶境界是自己的恶念变现出来的。《大方广佛华严经》上讲,“诸法实相,唯心所现,唯识所变。”谁的心、谁的识?自己的心,自己的识,所以“心外无境,境外无心。”离了心就没有外境,外境与自己的心识是一不是二。               

《金刚经》说:“一切有为法,如梦幻泡影”。梦里会梦到好人、恶人,也会梦到顺境、逆境,梦醒之后,再去想一想梦里的境界,没有善人、恶人,没有顺境、逆境,这都是自己心识变现的。佛菩萨的境界是在作梦里觉悟了“我在作梦”,就在作梦时唤醒梦中人。所以,佛菩萨出现在世间,就是“启建水月道场,大做梦中佛事”。

前几天乐至的居士给我带来一个口信,说是跑一个寺庙的公共汽车,行车路牌清楚标明是到这个寺庙,但驾驶员经常不愿意开车到寺庙门口。进县城到了红绿灯就喊大家下车,且态度很不友好。一些居士曾经多次找过县上的有关部门甚至找过一些重要领导,但问题一直没有得到解决。他们说,问题实在不能解决他们就要去上访。

的确,在一般人看来,这些做法和要求是非常合情合理的。既然是跑寺庙的公共汽车,就应该把汽车开到寺庙的门口。驾驶员经常不愿意把汽车开到寺庙门口,就可以到有关部门反映。有关部门得到反映不及时处理,就可以向县领导反映。多次向县领导反映都没有给予有效解决,就可以依法上访。

但是,对于佛教信众来说,这样处理问题是不是最好的,可以思考。可不可以把我们遇到的阻力障碍看作是佛菩萨对我们修行的严峻考验?许多虔诚的佛教信众不畏艰难三步一叩到很远的地方朝拜是不是值得我们学习?

记得乐至县城到乐至报国寺的班车也曾有类似情况。如果在车站买票到报国寺,哪怕一个人驾驶员也要开到报国寺。如果中途上车,到了龙门乡以后,如果人太少,驾驶员就只把车开到龙门乡,让乘客自己走很远的路到报国寺,其目的是为了避免多消耗汽油。

佛教信众在同教外群众打交道的时候,最好不要用过高的尺子来衡量教外群众。最好不要与教外群众陷入是非曲直的纠结之中。佛教信众要给教外群众树立循规蹈矩清净无染的良好榜样。一来可以给自己减少烦恼,二来可以给别人减少烦恼。还可以通过我们佛教信众的良好修行风范来感化教外群众,让他们能够走进佛教佛法的温暖家庭。

佛门高僧寒山大师问拾得大师:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?”拾得大师云:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。” 寒山大师又云:“还有甚诀可以躲得?”拾得大师云:“我曾看过弥勒菩萨偈,你且听我念偈曰:‘有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒。 涕唾(口水)在面上,随它自干了,我也省气力,他也无烦恼。 这样波罗密,便是妙中宝。若知这消息,何愁道不了?’

几年前在乐至报国寺参加一个法会。一批外地居士在进入法会会场门口时,因座位有限,被维持秩序的护法人员阻挡,理由是这批居士事先没有打招呼。这时有的居士就有意见而小声议论,同行的另一些居士说:“算了算了,我们修忍辱!就在外面听。”

18世纪日本有位天龙禅师,他修行的寺院不远有家杂货店。一天,杂货店的老板领着女儿来找禅师兴师问罪,说自己未婚女儿认定腹中胎儿是天龙禅师的。杂货店老板夫妇愤怒之下对天龙禅师破口大骂,甚至还动手动脚。面对如此情况,天龙禅师异常安静地等他们发泄完,淡淡地说道:“是这样吗?”从此,天龙禅师的丑闻迅速传遍日本。不久,孩子生了下来. 老板夫妇把孩子抱到寺院给了天龙禅师,禅师从此开始抚养孩子,经常忙的不亦乐乎。到左邻右舍化缘奶水以及婴儿需要的一切,每次都会遭到漫骂和指责,而禅师始终视而不见,听而不闻。两年后,杂货店老板的女儿终于承受不住良知的谴责和折磨,说出了事情的真相。原来孩子的父亲不是天龙禅师,而是另有其人。于是,杂货店老板夫妇和女儿专程来到寺院痛哭流涕,悔恨不已,请求天龙禅师让他们把孩子抱回抚养。天龙禅师安静地听完了事情原委,和两年前说的一样:“是这样吗?”两夫妇千恩万谢,抱走了孩子。此事又迅速地传遍了日本!天龙禅师从此家喻户晓,而禅师本人还是过着与以往一样平静的修行生活。

根据天台宗的判断,六根清净位,便是五十二个菩萨阶位最初十阶的十信位,要断见、思二惑——相当于唯识宗的分别烦恼与分别所知的二障,这应该是从普通(外)凡夫进入贤位(内)凡夫的阶段。又据《妙法莲华经》和《涅盘经》中说,能得六根清净,便可六根互用,所谓六根互用,即是说,六根之中的任何一根,均可兼备其他五根的功能。眼能见色,也能闻声、嗅香、尝味、接触、知法。耳能闻声,也能见色、嗅香、尝味、接触、知法。鼻能嗅香,也能见色,闻声、尝味、接触、知法。舌能尝味,也能见色、闻声、嗅香、接触、知法。身能接触,也能见色,闻声、嗅香、尝味、知法。意能知法,也能见色,闻声、嗅香、尝味、接触。

妄念断除了,六根清净了,就能做到六根互用,这在一般人看来,是神乎其神很难理解的事情。事实上,我们之所以难以做到六根互用,是因为妄念没有断除,自己把六根的功能限制住了,也就是说,我们利用六根而执取六尘,六尘充塞了六根,障碍了六根,六根便成了六尘的应声虫。色尘来了,眼根应付。声尘来了,耳根应付。香尘来了,鼻根应付。味尘来了,舌根应付。触尘来了,身根应付。法尘来了,意根应付。

如果我们用“打得妄头死,许汝法身活”的大无畏精神,通过精进的学习持戒修行,让六根不受六尘的支配与诱惑,六根不执六尘,那么,六根就从六尘之中得到了解脱,解脱了的六根,便是自由的六根,自由的六根,自然可以彼此互用而不分界限了。这个自由的六根,也就是清净的六根,因为自由的六根虽然仍与六尘打交道,但已不受六尘的引诱而造生死流转的染污之业。

由此可知,所谓断除妄念而使六根清净,不是没有了六根,而是我们的生理功能,随着妄念的逐步去除,心念不再随着外境的幻象而转。有了心不随境转的清净土壤,往生极乐成就道业的宏伟目标也就有了实现的可能。

所以,面对学佛修行道路上的各种障碍,各种不顺利,各种不如意,最好的方法是发大愿勇猛精进,一心一意诵经念佛。只要功夫到家因缘具足,该来的自然会来,该通畅的自然会通畅,该顺利的自然会顺利。

 

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018