注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

源缘悟圆

祈愿佛光普照,拯救一切众生!

 
 
 

日志

 
 

中华民族的“民本文化”    

2009-06-09 10:21:40|  分类: 感悟在心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中华民族的“民本文化”  

 

   在中华民族几千年的发展历史上,在人口众多的基本国情中,民心的向背不仅关系到国家的安危,也制约着社会的全局,这样,就形成了一种特有的文化现象,这就是“民本文化”。“民本文化”是一种以民为本的文化,中心思想是讲,国家的治理应当关注民生,顺应民意,凝聚民心,以民为本。“民本文化”是关于为政者治国基本理念的文化,是关于社会重心和国家根基的文化。

关于“以民为本”,古代一些重要典籍早有记载。《晏子春秋.内问下》说:“以人为本。”《管子.霸业》说:“以人为本。”尚书《五子之歌》说:“民惟邦本,本固邦宁。”《孟子·尽心下》说:“民为贵,社稷次之,君为轻。” 《旧唐书》说“君者舟也,民者水也,水可载舟,亦能覆舟。”因此,这些概念、范畴一直被沿用下来,并且不断得到丰富和发展,形成了系统的思想。“民本文化”作为中国历史上特有的文化现象,它不是某个思想家个别的思想文化,而是历史上许多思想家和政治家普遍关注并详细阐发的思想文化;它不是中国历史上某个历史时期的思想文化,而是贯穿整个中国古代社会的历史悠久的思想文化。

中华民族的“民本文化”既有坚实的理论基础,又有完善的伦理准则,同时也具有突出的核心价值。

  一、“民本文化”以天人之辨为理论基础

  在中华民族的“民本文化”中,有一个从哲学的高度立论的理论基础,这就是中国传统的天人之辨。天人之辨通过阐发深刻的哲理来探究天与人之间的关系,也就是“究天人之际”,它的表现形式有天命观、天道观和天理观。天命观主要论述天命与人命之间的关系。天道观主要论述天道与人道之间的关系。天理观主要论述天理与人理之间的关系。无论是天命与人命,还是天道与人道,以及天理与人理,都是在说明天与人之间具有不可分割的关系,目的是说明人的重要地位,从而为“重民”奠定理论基础。

  总之,天之人辨是从哲学的高度“究天人之际”,从原始形态的天命观到天道观,再到天理观,是理论思维不断深入的标志,旨在论证天与人之间的不可分割的关系。无论是人命源于天命,还是人道遵循天道,以及人理服从天理,都是从哲学的高度认识宇宙,为人世间立定准则,从而为“重民”奠定理论基础。

  二、“民本文化”以义利之辨为伦理准则

中华民族的“民本文化”的重要内容是“利民”、“富民”。但“利民”、“富民”不是无限制地满足人们的利欲之心,而是要使民众的利欲之心有所节制,使之规范在道义的准则中。只有这样,社会风尚才能良好,社会才能和谐、稳定而有序。只有文化底蕴充实,民族素质才能提高。在生产力发展水平低下、物质不富足的古代社会,“利民的第一要义是如何处理物质利益的问题。物质利益是社会生活的基础,也是人的生活第一需要,是一个时时需要面对的问题。这个问题解决得好与坏,直接关系到个人与群体的关系,是保证群体和谐的根本,也是关系到社会稳定的大问题。正如荀子所讲:“富有天下,是人情之所同欲也,然则从人之欲,则势不能容,物不能赡也。故先王案为之制礼义以分之,使有贵贱之等,长幼之差,知愚、能不能之分,皆使人载其事而各得其宜,然后使悫禄多少厚薄之称,是夫群居和一之道也。”

义利之辨,就是讲如何处理义与利的关系。有的思想家主张重义轻利,以义为先,以义导利。有的思想家主张义利双行,其基本思想倾向则是注重义利统一。义利统一思想作为确立道义与利益关系的原则,它引导人们在物质利益面前,以道义为重。物质利益是人的基本利益,是人们赖以生存的基本物质条件,对这一问题是否处理得当,不仅涉及到人际关系,也关系到民心的向背、社会的安定,同时也关系到社会风气的好转,民族精神的发扬。抓住了这个问题,也就抓住了一个根本问题,难怪义利之辨在中国古代从无间断。义利统一思想是中国传统文化中很有价值的思想,它为“民本文化”建立了完善的伦理准则。

  三、“民本文化”以勤政为民为核心价值

  中华民族的“以民为本作为中国历史上的文化现象,主要体现在为政者对待“民的态度上。讲的是为政者要仁爱民众、关注民意,赢得民心,实际上就是讲如何勤政为民的问题。因此,勤政为民构成了“民本文化”的核心价值。在中国古代社会,由人口众多的基本国情所系,民心向背关系到社稷的安危,关系到社会稳定和长治久安,“民本文化”的核心价值是勤政为民,历代许多思想家和政治家都在致力于阐发并实践勤政为民这一思想。

  在中国封建社会,讲勤政为民,指的就是“君”、“臣”对“民”的态度。“民”为国之根基,民心的向背关系到统治权力的稳固,从维护统治的长治久安出发,历代思想家和政治家都主张勤政为民,把协调和处理对“民”的关系、实现民心的归顺作为社会稳定的核心。

  “以民为本是中国基本国情下特有的文化现象,在中国古代社会几千年的发展历史上,逐步丰富和发展起来,具有深厚的文化内涵,其中优秀的传统应该在现代的历史条件下大力弘扬。“民本文化”的现代价值取向,可以从以下三个方面来考量:

  第一,关于以人为本的治国理念。以人为本作为治国理念,在现代的历史条件下赋予了新的内涵,主要应关注为民用权、为民谋利、理顺民心三个问题。为民用权是以人为本理念的基本出发点,国家治理的首要问题就是为民而行使权力,使权力的运作成为民意的体现。为民谋利是以人为本理念的根本宗旨,国家治理的根本宗旨就是为民谋利益。理顺民心是以人为本理念的理想目标,国家治理的理想目标是顺应民意,赢得民心,民心的向背关系社会的稳定、国家的安危,应该把理顺民心作为治理国家的不懈的追求。

   第二,关于为政之德的官德素质。在“民本文化”中,很强调为政之德。“德”是一个会意字。甲骨文“德”字的左边表示道路,右上边则表示用眼睛直视前方。两形会意,表示目不斜视,双脚不偏离道路,直达目标。在西周金文中,“德”字在右下又添加了一个心的象形,强调了不仅要按目光直视,按通行大路的准则去行,而且必须这样去想。这就是周人对“德”字的发展,从而使“德”的字面中,含有正直、公开以及去行、去想四层意义。《易.乾卦》曰:“君子进德修业。”唐孔颖达注:“德,谓德行;业,谓功业。”由此可知,“德”的本意就是恪守道德规范者的“操守”、“品行”。如“功德、品德、德才兼备、德行”等。为政者的官德就是为政者必须严格遵守为政期间一定的社会思想规范和行为规范。

    第三,关于义利统一的施政准则。“民本文化”注重“利民”、“富民”,把调整民众正当的物质利益放到重要地位,并引导民众的利欲之心,使之纳入道义的规范之中。几千年来,中国古代许多思想家和政治家都在致力于探索这个问题,从而形成了义利统一的施政准则。在现代的历史条件下,弘扬义利统一的施政准则,仍然具有极其重要的意义。  

 

(请参阅百度及相关资料)

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018