注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

源缘悟圆

祈愿佛光普照,拯救一切众生!

 
 
 

日志

 
 

四川遂宁将举办中国观音故里旅游节   

2008-10-14 06:10:36|  分类: 感悟在心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川遂宁市将于2008年10月15日(农历9月17日)举办中国观音故里旅游节。  

  

在四川遂宁广德寺,在《广德寺志》351页,明确记载有这样一段文字:相传很早以前西域有个劫国(今新疆昌吉回族自治州昌吉市北),劫王叫庄严,夫人叫宝应。他们过着游牧生活,后来南迁到了梁州的遂宁定居。劫王有三个女儿,分别叫妙欲、妙善和妙音。这就是传说中的“观音菩萨”。   

  

  中国佛教的四大道场,多数有人格神的传说,如安徽九华山地藏王菩萨王道场,就说他的原身是唐代僧人金乔觉的肉体。金乔觉在唐开元年间从新罗国渡海来中国,入九华山修炼,贞元十年(794)无疾而终,被认为是地藏王菩萨转世。山西五台山罗睺寺西配殿内有牛抢女恶像,据传是文殊菩萨化身。峨眉山的万年寺,晋代始建.就名普贤寺,应与寺僧传说有关,只无史迹可考,但明代有“敕赐峨山”“普贤愿王之宝”铜印给万年寺。南海普陀山的观音道场,也有人格神的传说,它来自比慧萼早100年的四川遂宁市广德寺的克幽禅师。  

  

  遂宁广德寺始建于汉,兴盛于唐,由克幽禅师开山阐教,后克幽于唐贞元三年(787)圆寂。宋安岳县知事赵嗣业作《克幽禅师记》称其肉身塔使“五色圆光现谷中,人以为观音化身。”北宋谢瑾在《遂州广利禅寺善济塔记》中也说:克幽肉身塔“遭会昌毁灭,塔圮成池,白莲化生,……山谷之间,光相环绕……观音圣像仿佛其中,相国琅琊公掘寻灵迹,得钩锁骨如紫金,此皆观音大士化身,复为建塔,立殿其侧。川县僚属,僧道士女,无贵贱老幼,倾心崇敬。”成为中国最古老的观音道场。  

  

  清寺僧源性在现存广德寺的《西来玉佛》碑中称:“本寺历朝敕建,为观音大士道场,四众归崇、功德壮龙天敬仰,六和僧集。”  

  

  更具权威性、史据性的是:宋真宗大中祥符四年(1011)正月,敕赐广德寺寺名为“广利禅寺”,并“敕赐广利禅寺观音珠宝印”一颗,现存寺内。比峨眉山受赐普贤铜印早600年。  

  

  民间对观音的朝山进香活动就更为火热,形成了历史上经济活动、文化活动、民俗佛教活动的传统节日。《广德潮音》1993年第2期上有一篇文章写道:“祖父赐海是村里每年朝峨眉山的会首,……母亲罗永明虽是文盲、农村妇女……最崇拜大慈大悲、救苦救难的观音大士。她知道不少观音的传说。如说:‘观音菩萨三姐妹,同锅吃饭各修行,大姐修到灵泉寺,二姐修到广德寺,只有三姐修得远,修到南海普陀山’(按:此民谣似儿歌,三岁孩子都会唱,也有末句为‘只有三姐不会修,修到南海普陀山’之说)……遂宁观音是‘二月十九子时生,六月十九得道行,九月十九把莲台登’。这些顺口溜,她倒背如流,既然观音不是外国神,仅仅是离老家蓬溪县天福乡只有40公里的邻县神仙,那么,到遂宁灵泉、广德两大名山朝拜观音,一睹菩萨真容,就是人生大快事了”。“使我毕生难忘的是1940年的春天,32岁的母亲,经过熬更赶夜纺线织布,积蓄了微薄的朝山经费之后,约集了一群拜佛婆婆,带着9岁的我,前往遂宁朝山,路上绝不吃荤,因为吃荤必然杀牲,有违佛教教义;谈话不能涉及男女关系,因为这是对观音的不敬。为了防御邪恶势力的袭击,她随时暗诵着:‘金刚经,出门头顶观世音。八大金刚前引路,四大天王两边分。邪魔妖怪若到此,一刀斩断化灰尘。’有观音壮胆,还有三台县景福院的善男信女,组成了大约300余人的朝山队伍,扛着朝山进香的大旗,敲锣打鼓,十分热闹壮观;西充县等地的佛教徒也成群结队,敲着独具地方特色的锣鼓声:‘请狂,请狂,请请狂……’由于一路都是朝山进香的人,并无一个歹徒来捣乱。”  

  

  这种口头承传的历史文化遗产代代相传,明席书撰《广利寺记》言:“克幽塔在观音殿后,殿塑观音,即克幽化像。”“其徒僧会净本……主领三百余山”(《广德寺志》自编版)。据释义观《广德寺历史沿革》记:“广德寺自唐迄今,千余年来,几经兴替,均由僧侣募化扩修,结好于东亚邻邦,明清以来,香烟旺盛,每年春季,香会期间,全国各地,海外侨胞、友邦,前来礼佛进香者络绎不绝,每日不下万人。盛况为全川寺庙之冠。”遂宁县城有句口头禅:“生意做了二月香会节,关上门也可以吃一年。”  

  

  举办香会时的内容,县内外商业团体,都参加朝会。有用灯泡扎亮龙,丝绸扎彩龙,还高扎亭台,人称“平台”装扮各种剧目。少年穿丝绸古装,骑高头大马,名为“摆马”,还有技术高超的高跷表演,晚上各种花灯、彩龙,绚丽辉煌,真是“火树银花不夜天”,白天黑夜在通衢街道,观者如织,直达寺前。有时还举行雕塑展览,龙灯、狮灯的舞蹈艺术和武术擂台赛也盛况空前。  

  

  丰富多彩的民间音乐艺术,吹、打、弹、唱、拉都在香会中比赛,真是“百花齐放”。书法绘画艺术的交流,灵泉、广德的壁画和许多名人高手书写的匾额都引人注目。  

  

  这样历史悠久的文化经济活动,在现在来看是符合联合国教科文组织1997年公布的“人类口头与非物质文化遗产代表作”的“神话传说、祭仪、习俗”的定义范畴的;也是符合我国最近新拟的中国旅游资源系统归入“人文景会”的“抽象人文吸引物景类”(其中包括“民间传说景型”、“历史寻踪景型”……)的定义范围的。(文字部分请参阅百度) 

 

 

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018