注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

源缘悟圆

祈愿佛光普照,拯救一切众生!

 
 
 

日志

 
 

学习认识宇宙人生中的密语  

2008-08-21 17:00:38|  分类: 感悟在心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习认识宇宙人生中的密语

有关词典对密语的解释是:密语也称“暗语”、“密码”或“密电码”。指按特定的或约定的规则编成,代替真实通信内容的用语。通常以数字、字母、符号或单词等组成。
美国著名电影《风语者》就描写了一个同这种密语有关的故事。在第二次世界大战期间的太平洋战场上,日军总能用各种方法破译美军的密电码,这令美军在战场上吃尽了苦头。为了改变这种局面,几百名纳瓦霍族人被征召入伍,因为他们的语言没有外族人能够听懂,所以美国海军将他们训练成了专门的译电员,人称“风语者”。“风语者”的加入,成为美国海军取得胜利的重要秘密武器。
纵观古今中外,一般来说,用于无线通信以数字、字母、符号或单词等人工加密组成的密语,认识和破译的难度较大,但并不是无懈可击。历史上成功破译各种密码从而严重影响事态发展的案例是很多的。认识和破译无线通信以数字、字母、符号或单词等人工加密组成的密语,需要具备相关的专业知识和通过较长时间的专门训练。
在宇宙和人生中,还有一类用人工加密的密语,其目的有的是为了祈福,有的是用于预测,有的是便于传递沟通,有的是为了使用方便等等。比如用数字、符号、颜色、手势等代表特定的事物等等;用动物代表人类的生肖等等;用文字代表年代、节气等等;用字母代表元素、度量等等。认识和破译宇宙人生中人工加密的密语,同样需要具备相关的专业知识和通过较长时间的专门训练。
在佛教中,密语指佛陀真实、秘密之言语与教示。佛陀真意自表面之理解而言,是隐藏的,称为密意。例如说如来已涅槃,系隐去如来常住之意所说之语。佛教中的密语亦指密教之陀罗尼真言。陀罗尼意译总持、能持、能遮。即能总摄忆持无量佛法而不忘失之念慧力。换言之,陀罗尼即为一种记忆术。大智度论卷五、佛地经论卷五载,陀罗尼为一种记忆术,即于一法之中,持一切法;于一文之中,持一切文;于一义之中,持一切义;故由记忆此一法一文一义,而能联想一切之法,总持无量佛法而不散失。陀罗尼能持各种善法,能遮除各种恶法。
佛教中的密语,认识和掌握的难度是很大的。秘藏记本曰:“密语者,凡夫二乘不能知,故曰密语。” 涅槃经九曰:‘如来密语甚深难解,譬如大王告诸群臣先陀婆来,先陀婆一名四实:一者盐,二者器,三者水,四者马。(中略)智臣善解大王四种密语,是大乘经亦复如是。’
要认识和掌握佛教中佛陀真实、秘密之言语与教示和密教之陀罗尼真言,必须归依佛、法、僧三宝,勤修戒、定、慧三学,培植人天福、小乘福、大乘福三福,远离十恶,修行十善,安止十住,掌握布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六波罗密等等……
此外,在宇宙人生、天地万物中,还有许多自然形成的“密语”,容易被人们忽视。比如万事万物在天地之间自然形成的各种自然人文景观等等,天气变化前的各种征兆等等,大地震动前万千事物的反映等等,人类和动植物生病前的各种不适等等,社会动荡前的过度平静等等,人生挫折前的一帆风顺等等……
佛学是一门高度智慧的科学。学习、认识、掌握了佛教的基本理论和基本方法,不仅有利于认识和掌握佛教中佛陀真实、秘密之言语与教示和密教之陀罗尼真言,也有利于认识和破译无线通信以数字、字母、符号或单词等人工加密组成的密语,也有利于认识和破译宇宙和人生中用人工加密的密语,也有利于认识和破译宇宙人生天地万物中自然形成的密语……

 (有关佛教概念请查阅相关佛教词典)   

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018