注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

源缘悟圆

祈愿佛光普照,拯救一切众生!

 
 
 

日志

 
 

(原创)“回向”的外延  

2008-08-17 10:04:13|  分类: 感悟在心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)“回向”的外延

     《华严经》中说:“一切菩萨所修诸行,从回向起。”意思是说,一切菩萨所修持的一切行为,都是从回向处开始的。换句话说:回向是一切菩萨所修的一切行为的重要基础。可见“回向”这一思想理念的极其重要性。
     佛教认为,回向的含义是:“回是回转,向是趣向,回转自己所修的功德以趣向于其他,叫做回向”。“回者转也,向者趣向也,回转自己所修之功德而趣向于所期,谓之回向。期施自己之善根功德与于他者,回向于众生也。以己之功德而期自他皆成佛果者,回向于佛道也。”《大乘义章》九曰:“言回向者,回己善法有所趣向。故名回向。”《往生论注》下曰:“回向者。回己功德善施众生。共见阿弥陀如来。生安乐国。”《止观》七曰:“众生无善我以善施施众生己。正向菩提。如回声入角。响闻则远。回向为大利。”回向约可分为三类,即回因向果,回事向理,回自向他。
     有一首著名的“回向偈”是这样说的:
     愿以此功德,
     庄严佛净土,
     上报四重恩,
     下济三途苦,
     若有见闻者,
     悉发菩提心,
     尽此一报身,
     同生极乐国。
     意思是说:愿意以自己所做的一切善事而积聚的功德,来让庄严神圣的佛国更加庄严神圣,对上报答四重恩德,对下救渡还处在三途苦海中的芸芸众生。如果有见到和听到这些事情的众生,但愿都发出无上觉悟菩提的心愿,愿意以自己的全部生命和善业,一起往生到西方极乐世界。
     回向理念的核心思想是:自己的一切都是佛菩萨和一切众生给的,自己所做的一切善事而积聚的功德,也应该归功于佛菩萨和一切众生,应该回向给佛菩萨和一切众生。
     依据回向理念的核心思想,在日常生活中,可以将回向的外延扩展如下:
     “来而有往”是回向。
      古德说:“来而不往非礼也”。意思是说:别人对你有善意的“来”,你对别人没有善意的“往”,这是不符合礼仪礼貌的要求的。人生在世,前世今生的因缘合和,必然会遇到许许多多别人对自己的善意的“来”的事。别人对自己有善意的“来”,自己对别人有善意的“往”,这是懂礼貌,重礼仪的表现。反之,别人对自己有善意的“来”,自己对别人没有善意的“往”,这是不懂礼貌,不重礼仪的表现。“来而有往”就是回向。应该认识到,别人对自己的善意的“来”,是众生对自己的善意的“来”。众生对自己的善意的“来”,是众生对自己的礼貌、礼仪和尊重。如果对众生与自己的善意的“来”的礼貌、礼仪、尊重没有“往”,没有回向,就是对众生的不礼貌、不礼仪和不尊重。因此,当众生对自己善意的“来”,给自己礼貌、礼仪和尊重的时候,同样以善意的“往”,以礼貌、礼仪和尊重回向给众生,是智慧的表现。
     “滴水之恩,涌泉相报”是回向。
      俗话说:“滴水之恩,涌泉相报”。意思是说,众生对自己有小如一滴水那样的恩情,自己都应该以像涌出泉水那样的态度和行为,去回报众生的恩情。佛教认为,“世有四德,为报酬之而尽心致力也。”简言之为“报答恩德”,“报恩”。四恩指父母(家庭)恩;众生(社会)恩;国土(国家)恩;三宝(宗教)恩。众生来到世间,离不开父母的生育养育;离不开众生的衣食供养;离不开天地山川的空气、阳光和水源;离不开土地的遮风避雨与呵护;离不开佛、法、僧三宝的慈悲教化与救渡。所以,一定要回向报答父母的恩德,一定要回向报答众生的恩德,一定要回向报答国土的恩德,一定要回向报答佛、法、僧三宝的恩德。
     “谢谢你”是回向。
      许多人可能认为,来而有往需要时间,需要精力。自己时间紧张,精力不够。“滴水之恩,涌泉相报”需要物质资源,自己物质资源缺乏。那么,说一声“谢谢你”不难吧。
     对父母说一声“谢谢你”,回向感激他们的生育养育……
对兄弟姊妹、亲戚朋友说一声“谢谢你”,回向感激他们的关心、关照……
     对老师、上级说一声“谢谢你”,回向感激他们的教诲、提携……
对佛、法、僧三宝说一声“谢谢你”,回向感激他们的慈悲教化与救渡……
     对天地万物、一切众生说一声“谢谢你”,回向感激他们的浩荡恩德与无私奉献……
     “爱心传递”是回向。
     受父母恩、众生恩、国土恩、三宝恩,不能心安理得,闵而受之。除了报答他们的恩德,还应自尊、自重、自立、自强,将这种施恩报恩的崇高行为传递下去,让更多的众生学会施恩,让更多的众生学会报恩,让更多的众生学会回向,让更多的苦海众生得到救渡,生生不息,源源流长……
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018