注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

源缘悟圆

祈愿佛光普照,拯救一切众生!

 
 
 

日志

 
 

(原创)开悟的层次  

2008-07-31 08:33:25|  分类: 感悟在心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)开悟的层次

 

“悟”是“觉”的意思。

“开”可以解释成“开始”、“开窍”等等。

 是法平等,无有高下。但是为了说明问题,只好借假讲真,假设“开悟”是有层次的。

 经云:“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。”意思是说,所有众生都是具有同如来一样的智慧和真如本性,只是因为妄想执着、迷惑颠倒而难以成就。

 所以,我们是不是可以把还处在妄想执着、迷惑颠倒的众生称为没有开悟。

 上根闻道,精进奉行;中根闻道,半信半疑;下根闻道,大笑拒之。意思是说,具有上等天份的人接触到正信智慧,会立即勤奋学习实践;属于中等天份的人接触到正信智慧,可能半信半疑;处在下等天份的人接触到正信智慧,会大笑之而拒绝接受。

 所以,我们是不是可以把愿意接受佛教佛学思想,对与佛教佛学有关的事物如寺庙、僧人、文字、画(塑)像等等开始产生兴趣,但仍然半信半疑,道心并不坚定的人,称为开悟的初级层次。

 “身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂试,勿使惹尘埃。”意思是说:我们的身体就好象是具有菩提智慧的大树;我们的内心就好象是映照善恶盛衰的明镜台;只有经常不断的勤奋精进,扫除我们身体和内心的污垢,才可以避免我们的身体和内心招惹到肮脏与邪恶的尘埃。

 所以,我们是不是可以把深信因果,注重修持,诸恶不作,众善奉行的人,称为开悟的中级层次。

 “菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”意思是说:菩提智慧不是什么有形的大树;真如佛性也没有具体的镜台;因缘合和而生的万事万物说到底是一个“空”字,哪里会招惹什么有形无形的尘埃呢?

 有人说,参禅之初,看山是山,看水是水;参禅有悟,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍是山,看水仍是水。所以,是不是可以把看破放下,自在随缘,自净其意,明心见性的人,称为开悟的高级层次……


  评论这张
 
阅读(181)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018