注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

源缘悟圆

祈愿佛光普照,拯救一切众生!

 
 
 

日志

 
 

(原创)一分恭敬一分福  

2008-07-23 16:54:53|  分类: 感悟在心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (原创)一分恭敬一分福

       佛门高僧印光大师说:“一分恭敬一分福,十分恭敬十分福。”意思是:“恭敬之事十分重要,有一分恭敬,就有一分福报,有十分恭敬,就有十分福报。”说起来真是不简单。
     “恭敬”的意思是“谦恭”、“恭维”、“恭顺”,“尊敬”、“敬重”、“礼敬”。首先,对人要恭敬。人生在世,难免要接触许许多多的人。要恭敬父母,因为他们有生育、抚养之恩;要恭敬老师,因为他们有教育、表率之恩;要恭敬长辈、兄弟、姊妹,因为他们有关怀、爱护之恩;要恭敬上师,因为他们有管教,提携之恩;要恭敬同事、朋友,因为他们有关照,帮助之恩;要恭敬儿孙,因为他们有孝敬、供养之恩;要恭敬一切人,因为他们有一滴水,一箪食,一份心之恩……
      其二,对事要恭敬。在对待事情上,恭敬就是认真。毛泽东说:“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真。”人活一世,必然要从事一定的事业。俗话说:“三百六十行,行行出状元。”世间一切事业,都是谋生的手段,必须恭敬对待,才会干出成绩。孔子说:“业精于勤,荒于嬉,毁于随。”意思是:事业成功的关键是要勤奋、认真、恭敬,轻慢就会荒废,随随便便就会被毁掉。
      其三,对天地要恭敬。此话说起来比较玄乎,但认真想一想却是非常有道理的。
   天地可以说就是地球,太阳、银河、宇宙。我们可以用“大自然”三个字来概括。恭敬天地,就是说要遵循自然规律,爱惜环境,节约资源,达到“天人合一”,和平共处,良性发展的高级境界。清庭祖训有八个字:“敬天,仿祖,勤政,爱民。”其中“敬天,仿祖”,就是恭敬天地的意思。
      人类自诞生以来,在与天地相处的千百年之间,曾经与他斗争过、战斗过,但都受到天地的无情惩罚。因而逐步认识到天地的浩大,充分领教了天地的威严,才有“顺之者存,逆之者亡”等一类感慨。
      其四,对一切众生要恭敬。释迦牟尼佛说:“众生平等。”意思是要用平等心、恭敬心对待一切众生,特别是动物和植物。人未出生之时,父母的细胞结合,开始润育新的生命。是母亲供给营养,而母亲的营养离不开众生的供养。婴儿呱呱坠地、逐步成长时,开始享用地球提供的氧气、水,太阳提供的阳光,植物和动物提供的蛋白质、维生素、脂肪等等。在这其中,许多动物、植物牺牲了他们的生命,忍受了刀砍斧切的无比痛苦,换来了我们人类的生存和延续,难道我们还不应该对他们肃然起敬,谦恭相待吗?
        一分恭敬一分福,十分恭敬十分福,真是绝妙的论断。
       反之,一分傲慢,应该说就是一分祸了。试想,对人傲慢,人可能不爱你,不帮你,不护你;对事傲慢,少壮不努力,老大徒伤悲,必将一事无成;对天地傲慢,山洪可能爆发,冲走你的一切梦想,地上可能干枯,夺去你的衣禄;甚至雷公震怒,地母倾摇,江河泛滥,灾祸不断;对一切众生傲慢,可能草木不能生长,飞禽走兽不得健康,甚至空气中有毒,水源里藏害,阳光也是杀手……

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018