注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

源缘悟圆

祈愿佛光普照,拯救一切众生!

 
 
 

日志

 
 

佛教中‘生灭’的理念   

2008-12-31 16:43:43|  分类: 佛教的若干重要理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教中‘生灭’的理念   

 

    ‘生灭’指生起与灭尽。有生必有灭之义。又作起灭。与‘生死’同义。生死乃就有情而言,而生灭则广通一切之有情与非情。由因缘和合(即一切条件满足时)而成立之一切法(即有为法),因有变移之性质(无常),故必有生灭;若离因缘而永久不变(常住)之一切存在(即无为法),则为无生无灭(不生不灭)。以大乘中道之正见而言,有为法之生灭为假生假灭,而非实生实灭。以佛教之人生观而言,一切万法皆连续而往复生灭于刹那刹那者。

  此外,大乘起信论义记卷中本谓如来藏心随缘起灭,有染净差别,称为心生灭,亦即指有为法。又以时间之最小单位(刹那)论生灭时,亦有刹那刹那之生灭,称为刹那生灭(刹那灭)。对此,论有情之众生,从生到死,其一生涯(一期)中之生灭(出生与死灭),称为一期生灭。刹那生灭与一期生灭又合称为二种生灭。[中阿含卷七大拘絺罗经、卷十一频鞞娑逻王迎佛经、大智度论卷十五、法华经玄义卷二下、大乘玄论卷一、中观论疏卷三]

  

据《 佛学大词典 》   

 

 

附录:【生灭】《 丁福保佛学大辞典 》(术语)有为之诸法,依因缘和合而为未有法之有,谓之生。依因缘离散而为已有法之无,谓之灭,有生者必有灭,有为法是也,有灭者必不有生。无为法是也。但自中道之正见言之,则有为法之生灭为假生假灭,而非实生实灭。

   

【生灭】《 中华佛教百科全书 》生是生起,灭是灭尽。色心等一切有为法之初起称为‘生’,终尽称为‘灭’。与生死同义,但生死主要是就有情而言,生灭则广通一切有情非情。《大般涅槃经》卷下云(大正1·204c)︰‘诸行无常,是生灭法。生灭灭已,寂灭为乐。’意即一切有为诸法,系依因缘和合而生,依因缘离散而灭,悉是无常迁流之法。而无为法者,是不变常住的存在,无生灭可论。然自中道之正见而言,则有为法的生灭为假生假灭,并非实生实灭。

  法相宗将生灭分为两种︰

  (1)刹那生灭,指在一刹那极短的时间内有生灭。《大智度论》卷十五云(大正25·171a)︰‘弹指顷有六十时,一一时中心有生灭。(中略)行者观心生灭,如流水灯焰(中略)。若极少时中生而无灭者,是为非有为法。’

  (2)一期生灭,乃不论时间长短的生灭。如人由生到死之期间的出生与死灭即是。《成唯识论》卷二(大正31·6a)︰‘一期分位亦得假立,初有名生,后无名灭。’

  《大乘起信论》谓一心法有心真如门及心生灭门二种。《大乘起信论义记》卷中(本)释心生灭之义,说(大正44·251b)︰‘随缘起灭义即生灭门也。谓随熏转动成于染净,染净虽成,性恒不动。(中略)生灭门者,是染净别相;别相之法,生灭所摄。’此谓如来藏心随缘起灭,染净差别,名为心生灭,亦即指有为法。

  [参考资料]《中阿含》卷十一〈频鞞沙逻王迎佛经〉;《顺正理论》卷一;《大乘义章》卷三(末);《四教义》卷一;《法华经玄义》卷二(下);《大乘玄论》卷一、卷二;《中观论疏》卷三。

  

【生灭】《 陈义孝佛学常见辞汇 》依因缘和合而有,叫做生;依因缘分散而无,叫做灭。有生有灭,是有为法,不生不灭,是无为法。根据佛教的中道思想来说,一切有为法的生灭,都是假生假灭,不是实生实灭,若是实生实灭,便是无生无灭。

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018